Мифы и легенды про кровожадных питбульей
Существует масса легенд о собачьих боях, и многие люди, незнакомые с реальным положением дел, считают их чуть ли не истиной в последней инстанции. Но это всего лишь байки или, как сказали бы имиджмейкеры, "плохой пиар", сродни бородатому анекдоту про хомячка и крысу. Это когда худая заморенная крыса, грустно глядя на счастливого и откормленного хомяка, спрашивает у него: "Скажи, Хома, вот и ты, и я из одного отряда грызунов, а почему тебя все любят, а меня - нет?" На что хомяк ей отвечает: "Честное слово - не знаю, наверное, пиар плохой"... Что-то подобное скорее всего и произошло с собаками бойцовых пород, которых, как и крыс, не любит и побаивается огромное количество людей.
Бой или травля?
Глаза нам, конечно, не завязали, но почему-то долго возили по темным переулкам, все кружили вокруг да около, прежде чем свернуть к маленькому стадиончику, площадка перед которым была плотно заставлена машинами. С первого взгляда бросалась в глаза разношерстность автомобильной публики: к лоснящемуся боку шестисотого "Мерседеса" сиротливо жалась хромая "копеечка", а из-за устрашающе черного джипа робко выглядывала видавшая виды иномарка времен Карибского кризиса. Мы спустились по лестнице в какой-то полуподвальный зал. Уже шли бои, в углу, совершенно загородив "пит", сгрудилась толпа людей. Не было слышно ни лая, ни визга, все заглушали азартные крики болельщиков, сквозь которые иногда доносилось сосредоточенное сопение четвероногих бойцов.
Одним из курьезных запретов середины 90-х годов прошлого века был запрет на проведение собачьих боев в Москве. Как и подобает, накануне акции в лояльной столичным властям прессе появилось несколько статей о "четвероногих убийцах" и собачьих боях. В каждой подобной публикации вопиющая некомпетентность журналистов тонула в потоках невинной крови жертв и горючих слез их близких. Сами бои "отцы города" запретить не могли. В то время (равно как и сейчас) имущественный статус домашних животных четко определен не был, однако, по существовавшим юридическим понятиям, собаки вроде как считались собственностью владельца. Получалось, что хозяин волен делать со своим животным все, что он хочет: съесть, содрать с него шкуру, утопить или стравить, хоть с крокодилом, хоть c другой собакой. Тогда придумали изящную формулировку: "Запретить предоставление территорий и помещений для собачьих боев", и очень серьезно встал вопрос о том, нужны ли городу так называемые "бойцовые породы" собак? Что собой представляют "бои", власти знали только по слухам и уж совсем не могли знать, что словосочетание "бойцовые породы" стоит употреблять в единственном числе, поскольку она существует только одна - американский питбультерьер.
Кто-то может возразить: "А как же традиционные бои овчарок?" Действительно, такая утеха и по сей день существует у аборигенных народов Кавказа и Средней Азии, однако ни алабай, ни кавказская овчарка не являются бойцовыми породами. Обе - великолепные пастушьи собаки, чья задача не только пасти скот, но и охранять его от волков и лихих людей. Кроме того, традиционные бои служат еще и проверкой на твердость характера при племенном разведении пастушьих овчарок.
До сих пор многие ошибочно причисляют к бойцовым породам и бультерьеров. Эти достойные "джентльмены" действительно обладают упрямством и твердым нравом настоящего солдата, однако традиционно использовались для несколько иных ристалищ. Целые толпы праздношатающихся британцев собирались в старину поглазеть, как бультерьеры, соревнуясь между собой во времени, давят крыс. Собаку с грызунами помещали в загон с высокими сплошными стенками и подсчитывали, сколько тварей она за это время успеет придушить. Только американский питбультерьер столетиями выводился исключительно для собачьих боев. Поэтому главной задачей было не столько создать идеальную машину для убийства, сколько развить в собаке бойцовый дух, безудержную отвагу в сочетании с неумолимой жаждой бороться и побеждать любого противника, несмотря на его размеры и силу (этот духовный стержень настоящего питбуля специалисты называют "геймнес"). Надо отдать должное создателям питбультерьера, это им удалось, они получили породу, для которой бой с другой собакой стал не только физической потребностью, а высшим смыслом существования! При этом питы ласковы и приветливы с любым незнакомым человеком.
По мировой статистике покусов людей, американские питбультерьеры занимают третью строчку с конца.
Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы во время профессиональных боев (чем они отличаются от стравливаний, речь пойдет ниже) собака переключила свою агрессию на человека, несмотря на то, что рядом всегда как минимум двое чужаков (судья и владелец противника). Одно из главных правил традиционных матчей заключается в том, что хозяева моют перед боем чужих собак. Дело в том, что в старину, когда на кон ставились целые состояния, случалось, что в шерсть своей собаки втирали пахучие вещества и даже яды пролонгированного действия. Вот почему по неизменным правилам вы имеете право даже самолично (в прямом смысле этого слова) лизнуть собаку-противника, чтобы убедиться, что все обошлось без противозаконных втираний.
0 коммент.:
Отправить комментарий